MISSÔ
(Denise Bloise)
É uma pasta de soja fermentada com koji. A
fermentação demora de 1 a 2 anos. É um alimento extremamente rico em proteínas
e enzimas.
Tempero vivo, é muito consumido no oriente
em sopas, saladas e molhos, sendo parte do segredo da longevidade destes povos
que a consomem diariamente.
Os principais benefícios consistem no
fortalecimento da flora intestinal e do sistema imunológico. É um alimento
pré-digestivo, sendo recomendado para pessoas com o trato digestivo debilitado,
pois o missô não consome quase nenhuma energia para ser absorvido.
O Missô é também um poderoso agente
antirradioativo. O Dr. Akizuki Schinichiro, médico japonês que trabalhava em
um hospital em Nagasaki, quando a bomba
atômica foi lançada em 1945, apesar de trabalhar intensa e diretamente com os
atingidos pela radioatividade, não sofreu nenhum efeito previsto ou esperado de
quem entra em contato com a radioatividade, nem ele nem sua equipe, que tomavam
diariamente sopa de missô.
Produzido
sem uso de aditivos químicos (corantes, glutamato monossódico...), é um produto
100% natural e principalmente é um alimento vivo, pois não passa pelo processo
de pasteurização.
Fonte:
HIROSHI, Seó. Manual de Agricultura Natural. São Paulo: Cultrix, 1993.
KIKUCHI, Bernadette. A Arte Fundamental da Vida. São Paulo: Musso Publicações, 2008.
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